A nutrição é uma das principais ferramentas no aproveitamento de animais de produção. Por isso, o aprimoramento da qualidade e a eficiência das rações é fundamental, tendo na ração peletizada um avanço significativo. Nesse contexto, as caldeiras são imprescindíveis na produção desse tipo de ração.
De forma bastante simplista, a ração peletizada é semelhante a já usual ração farelada, no entanto os ingredientes são submetidos ao processo de peletização, que permite maior controle da ação de microrganismos e possíveis perdas de nutrientes, principalmente devido à redução da umidade.
Para o processo de secagem, é necessário uma fonte de calor para o funcionamento do secador e é exatamente neste momento que as caldeiras ganham importância, sendo responsáveis por fornecer calor ao sistema.
Entenda como funciona e os benefícios do processo de fabricação da ração peletizada, assim como a importância de uma caldeira para a realização.
O que é ração peletizada?
A nutrição é um dos pontos cruciais da produção animal, principalmente a avicultura (produção de carne ou de ovos). Assim, para alcançar máxima produtividade, uma das estratégias para otimizar os resultados é a oferta de ração peletizada aos animais.
A peletização é uma tecnologia usada por diversas fábricas de ração, que utilizam calor, umidade e pressão. Para a produção dessa ração algumas etapas de processamento dos ingredientes são adotadas.
Essas etapas envolvem o condicionamento (exposição ao vapor úmido e quente), seguido de uma prensagem e formatação e, por fim, um resfriamento (redução da temperatura e umidade).
Dessa forma, a ração peletizada é feita com tratamento de vapor e compressão, responsáveis por produzir pellets com os ingredientes fortemente aderidos. Isso impedirá desperdícios, além de contribuir para a diminuição da ação de contaminantes.
Vantagens da oferta de ração peletizada para animais de produção
Um bom processo de peletização garante a durabilidade dos pellets fabricados, além de evitar finos e rações queimadas. Mas as vantagens da peletização vão muito além, trazendo benefícios para o sistema de produção animal.
Dentre as principais vantagens da ração peletizada vale ressaltar:
- Aumento da palatabilidade e da digestibilidade animal;
- Redução do crescimento de diferentes patógenos;
- Diminuição do desperdício de ração;
- Diminuição da granulometria (DGM/DPG);
- Aumento da densidade das rações;
- Aumento do consumo de ração por parte dos animais;
- Redução da segregação dos ingredientes.
Já no aspecto operacional do sistema de produção, o uso da ração peletizada facilita o manuseio para arraçoamento dos animais, com redução do espaço de estocagem da ração. Melhora também a conservação da ração, permitindo a manutenção das características por muito mais tempo.
Além desses benefícios, o processo de peletização melhora sensivelmente a qualidade nutricional e microbiana do alimento, contribuindo com a conquista de melhor desempenho com menor desperdício.
Caldeiras: Essenciais para oferecer vapor ao processo de peletização
O condicionamento com vapor na operação de peletização é uma das mais importantes para se atingir alta qualidade de pellets, e alta produção com menores custos, por isso, o investimento em caldeiras é fundamental para o aquecimento da peletizadora.
No Brasil, as caldeiras a vapor representam o sistema de aquecimento mais utilizado, sendo que mais delas 95% são alimentadas com biomassa (lenha ou cavaco de m
adeira), principalmente por este ser um combustível de baixo custo e fácil aquisição.
Dessa forma, as caldeiras permitem a produção e adição corretas de um vapor de qualidade ao sistema de peletização, aumentando a vida útil da matriz, reduzindo a fricção, além de contribuir com a redução dos custos com o uso da energia.
Porém, para que as caldeiras atendam as expectativas da fábrica de ração, elas precisam ser bem dimensionadas. Lembrando sempre que a eficiência destes geradores de vapor atinge um valor aproximado de 80%.
A caldeira deve ser operada conforme a recomendação do fabricante para a pressão de trabalho, mantendo-a o mais próximo possível da faixa recomendada.
Aproveite e tenha mais informações sobre os diferentes tipos de caldeiras no blog da Engecass Caldeiras.
Preazados,
Sou consultor técnico e estou examinando algumas oportunidades de aproveitamento de bomassa. É possível obter uma estimativa (budgetary) de uma caldeira para a geração de vapor SA 21ata, 420C, a partir de podas de arvore com PCI 4000 kcal/kg e vazão de 2,4 t/h, umidade 10%?